• В Санкт-Петербурге
    +7 (495) 309-05-58
  • В Киеве
    +38 (044) 229-33-27

Основан в 2002 году

 

ИНСТИТУТ РИТМОЛОГИИ
ЛУЧЕЗАРНОВОЙ ЕВДОКИИ

 

  

Человек и время

19 октября 2010, источник mk.ru

Евдокия Дмитриевна Марченко – русский ученый-астроном и писатель, основатель Института Ритмологии (Ирлем), создатель метода 7Р0 ответила на вопросы корреспондента «МК»

Практически все технические приспособления, имеющиеся у современного человека, призваны сэкономить ему время: автомобили, компьютеры, электрооборудование, системы отопления, водоснабжения. Тем не менее, люди в XXI веке свободны не более, чем люди в Средневековье. Почему человеку не хватает времени на всё и можно ли научиться рационально использовать отведённые нам природой временные ресурсы?

— Само понятие «время» направлено на мозговую деятельность. И все человеческие изобретения и инновационные разработки всегда ради одного – освободиться от телесной деятельности ради того, чтобы приобретённое таким образом время затратить на деятельность мозговую. Почему, например, возник телефон? Люди пытались решить свои дела, бегали друг к другу, договаривались, но в какой-то момент не успевали добежать. Тогда они придумали передачу голоса на расстоянии, и голос за них стал делать дела и совсем не обязательно самому бежать и выходить – тело освободилось, дела ускорились, появилось свободное время. То же самое и с автомобилем, который сэкономил массу усилий и времени. Да и с любой бытовой или другой техникой. Причём, все эти изобретения очень напоминали тело человека и замещали его функции: микроскопы и телескопы – глаза; роботы – руки; средства передвижения – ноги.

Но вместо того, чтобы освобождённое таким образом время потратить на мозговую деятельность, чтобы, наконец, начать работать головой, человек его вновь направил всё на то же тело – на его благоустройство и комфорт. Понаблюдайте за окружающими: появилось свободное время – куда человек идёт? Бани, спа-салоны, фитнес-залы и пр. Цикл замкнулся. Но даже если ваше тело будет самым идеальным, от этого жизнь не станет ни краше, ни лучше, ни интереснее. Интересной её может сделать только мозг. Вот почему время, освобождённое от тела, нужно тратить на мозг.

Ведь как сейчас получается. Развитием мозга мы занимаемся только в школе, ну и ещё, кто поступил, в вузе. После этого, если только человек не занят наукой, редко кто развивает свой интеллект, тренирует мозг разными задачами, стремится ускорить его работу, пополняет словарный запас, обращает внимание на качество информации, которая попадает в мозг. Ведь мозг, как и тело, должен правильно питаться. Ведь мы не кормим себя ядовитыми и отравленными продуктами. Так почему мы свой мозг зачастую пичкаем ненужной ему, а иногда даже вредной информацией. Что читают в метро? Какие фильмы смотрят? Насколько грамотна и чиста наша речь? А это, между прочим, всё и есть питание нашего мозга. Я уже не говорю о таких вредных привычках, как алкоголь и табакокурение. И то, и другое блокирует работу мозга, мешает принимать верные решения и просто мыслить разумно. После капли алкоголя, например, чтобы восстановить нормальную работу мозга, необходимо минимум две недели.

Как только человек понимает, что мозг нужно кормить правильно, развивать интеллект, заботиться о выстраивании слов внутри мозга и снаружи, пополнять и следить за чистотой своего словарного запаса, он успевает всё и гораздо больше, чем мог бы мечтать.

— Как отразится на России и россиянах изменение существующей сегодня системы часовых поясов – объединение некоторых из них и сокращение их количества?

— С сокращением поясов людям будет легче общаться, меньшее количество времени они будут тратить на обычные часы и наконец-то будут способны проникать вовнутрь. Часы делятся на наружные – о них люди договорились между собой, это обычный календарь, те же самые часовые пояса; и на внутренние часы – это то, как человек на самом деле ощущает время. А внутреннее время у каждого течёт по-разному. Если человеку что-то нравится, то время пробегает очень быстро. Если что-то не нравится, время внутри его мозга течёт очень медленно. Такое время называется относительным. Чем больше наружных часов, тем меньше человек заботится и знает о внутренних часах. А сейчас, я надеюсь, внутреннее течение времени наконец будет доступно России и россиянам.

— Евдокия Дмитриевна, нужны ли вообще существующие сегодня часовые пояса или требуется другая временная система?

— Телу часовые пояса жизненно необходимы. Тело держится за ось Земли, оно стабильно, и тело должно знать, что если солнце встало, ему надо просыпаться, если солнце село – ему надо засыпать. Когда началась эпоха освобождения тела за счёт техники, появились дополнительные источники света, и человек перестал быть закреплён за солнце, произошло смещение режима. И несмотря на то, что тело очень медленно ко всему привыкает, но, тем не менее, оно привыкло, что из 24 часов 8 – это время сна, 8 часов – время отдыха, 8 часов – время работы. Такое интервальное время направило человека внутрь собственной программы. Поэтому часовые пояса ему жизненно необходимы, их нельзя сокращать до бесконечности, иначе мы потеряем тела как таковые.

Если бы человек знал ритмологию, естественно, этот вопрос у него бы просто не возник, потому что он вошёл бы во внутреннее время и себе там, когда ему надо, зажигал бы солнышко или гасил. Ведь на самом деле у каждого свой режим, потому что время через мозг протекает по-разному. И кому-то, чтобы чувствовать себя нормально, надо поспать по 15 минут каждые 3 – 4 часа, как, например, это делал Леонардо да Винчи (таким образом он свой суточный сон сократил до 1,5 часов). У кого-то это происходит по-другому. Надо лишь знать себя, своё внутреннее время. В Институте Ритмологии есть специальные программы, на которых человек познаёт себя, свои возможности и способности работы со временем.

Тем не менее, чем больше часовых поясов, тем легче телу. Пусть их будет не так много, как сейчас, но они всё равно необходимы для него. Чем меньше часовых поясов, тем легче нам общаться друг с другом. То есть при сокращении часовых поясов начинает быть активным этнос.

Я сейчас имею ввиду обычное, неритмологичное тело. Ритмологичному телу всё равно – сколько снаружи часовых поясов, сколько внутри – для него это условности. Владеющий ритмологическими методиками быстро и незаметно проходит акклиматизацию и адаптацию. Он всегда встроится в любой часовой пояс, комфортно чувствует себя в любом, даже самом непривычном, климатическом поясе.

— Учёные отмечают следующую тенденцию: в результате стихийных бедствий, число погибших снижается, а число пострадавших, наоборот, растёт. Представляя всё меньшую угрозу для жизни, стихийные бедствия становятся всё более грозной опасностью для экономического благосостояния людей и целых государств. Случайно ли это?

— Естественно, не случайно. Ведь что такое «время»? Это та мерность, которая сейчас необходима каждому человеку, это то, в чём человек живёт и не задумывается. Так бывает всегда, потому что человек, когда в чём-то находится постоянно, он об этом не думает. Ему кажется, что это было всегда, и будет всегда, и есть всегда, и не нужно напрягаться, чтобы что-то с этим делать, и не нужно его познавать. Стимул к познанию у людей возникает только тогда, когда они что-то теряют, или у них не получается, тогда возникает проблема, на эту проблему и реагирует мозг, чтобы её как-то решить. Таким образом, только создавая для людей проблемные ситуации, человеку даётся возможность мыслить и думать. Пострадавший через свою боль выходит на состояние вразумления, потому что человеческий разум – это разум страдания. Ну а дальше всё как в предыдущем вопросе об очеловеченной природе, которая лишь проявляет то, что происходит в самом человеке. Не забывайте, что планета любви и разум страдания очень сильно связаны друг с другом.